Продукты: 200-300 гр. плавленого или колбасного сыра (чо подишевше), 1 кубик белой курицы (Galinа Blanca) или что-нибудь в этом духе, зелень, которую заготовили летом (солёный укроп, сушеный корень сельдерея, петрушка, щавель, зеленый лук и т.п. - всё зависит от вашего изощрённого вкуса), очень желательно - облепиха в сахаре, душистый перец, черный перец, лавровый лист 1-2 шт., 1 ложка муки, 2 ложки томатной пасты (лучше российской, на худой конец пойдет турецкая, но не пользуйтесь польской - гадость, хоть и дешёвая).
Способ приготовления: В посуду, в которой будет храниться соус (лучше кастрюльку с ручкой ёмкость около 1 л.) налить 3/4 воды. Мелко порезать сыр, всыпать в тёплую воду, кинуть бульонный кубик, сушёную и солёную зелень, перец. Варить на медленном огне пока не разойдётся сыр. В чашку, стакан положить ложку муки и залить холодной водой, что бы мука набухла. После того как сыр разошелся а корешки сельдерея стали мягкими, добавьте томатную пасту. Если используете только сухие овощи, то посолите по вкусу. Теперь, самое пикантное, - добавьте в соус 2-3 чайные ложки облепихи в сахаре. Дайте прокипеть 2-3 минуты, затем при помешивании влейте разведённую муку. Киньте лавровый лист. Дайте прокипеть еще 2-3 минуты. Соус готов.
Употребление: Если вы очень голодны, то можете употреблять прямо так с хлебом (какой найдёте дома). А вообще-то, хорошо идёт с макаронами и рассыпчатыми кашами (ячневая, пшеничная, гречневая). Вкус облепихи - это такая вещь!!! Попробуйте!!!
С комбинированной кашей я впервые познакомился в армии, в строй бате, в степях Казахстана. Летом жара и хавать не хочется, зимой колотун и мороженая картошка. Но самым вкусным блюдом, не зависимо то того, салага ты или черпак, дед для меня была эта кашка. Готовится такая кашка, как правило из двух трёх круп с обязательным добавлением гороха. Сколько не готовил дома такой армейской каши у меня не получалось. Поэтому придумал свою комбинацию. Сразу предупреждаю - эта каша не для женщин.
Да, по поводу каш. Когда был в Дебрицине в летней школе схудилось мне от венгерского стола, ну не приспособлен мой желудок для такой "импортной пищи". Зная особенности своего желудка, взял с собой гречки, ржаных сухарей. Так вот, приготовил как то гречку с молочком, сижу уминаю в столовой комнате общаги. Напротив жили девицы и дамы. Открывается дверь , выходит парочка. Одна из них болгарка из Америка, и так это на хорошем англицком говорит подруге: смотри, мол, этот русский му... птичий корм потребляет. Я конечно промолчал, и не совсем понял, почему гречка - птичий корм. Позднее, как-то по радио услышал, что в европе гречкой индеек откармливают. У каждого народа свои вкусы, но у нас, русских, есть пословица - Щи да каша пища наша.
Итак, рецепт моей комбинированоой каши.
Продукты: Главные - Фасоль, горох, чечевица, овёс, ячка, пшёнка, пшеничная, соль, зелень, лук, морковь. Дополнительные, но не обязательные - печень, сердце, кости с мясом или бульонные кубики. Главное - сочетание бобовых и зерновых.
Способ приготовления: Замочите на 3-6 часов бобовые. Если вы используете красную фасоль или чечевицу, то сначала отварите их минут 5 (бланшируйте), воду слейте, сполосните бобовые холодной водой и продолжайте варить. Если есть кости с мясом или сердце, то киньте их в бобовые и продолжайте варить (около 2-2,5 часов). Если у вас есть печень, то кидать её в посуду с бобовыми надо минут за 30-40 до конца варки. Добавьте зелень, коренья, лук, морковь, перец, соль - по вкусу. В зависимости от крупы добавляете их, когда бобовые будут почти готовы (это обычно 30 минут). Если вода выкипела, то добавьте воды, помните, что на следующий день каша загустеет. Разогреете на сковороде.