Для гурманов

Соус безработного филолога

Продукты: 200-300 гр. плавленого или колбасного сыра (чо подишевше), 1 кубик белой курицы (Galinа Blanca) или что-нибудь в этом духе, зелень, которую заготовили летом (солёный укроп, сушеный корень сельдерея, петрушка, щавель, зеленый лук и т.п. - всё зависит от вашего изощрённого вкуса), очень желательно - облепиха в сахаре, душистый перец, черный перец, лавровый лист 1-2 шт., 1 ложка муки, 2 ложки томатной пасты (лучше российской, на худой конец пойдет турецкая, но не пользуйтесь польской - гадость, хоть и дешёвая).

Способ приготовления: В посуду, в которой будет храниться соус (лучше кастрюльку с ручкой ёмкость около 1 л.) налить 3/4 воды. Мелко порезать сыр, всыпать в тёплую воду, кинуть бульонный кубик, сушёную и солёную зелень, перец. Варить на медленном огне пока не разойдётся сыр. В чашку, стакан положить ложку муки и залить холодной водой, что бы мука набухла. После того как сыр разошелся а корешки сельдерея стали мягкими, добавьте томатную пасту. Если используете только сухие овощи, то посолите по вкусу. Теперь, самое пикантное, - добавьте в соус 2-3 чайные ложки облепихи в сахаре. Дайте прокипеть 2-3 минуты, затем при помешивании влейте разведённую муку. Киньте лавровый лист. Дайте прокипеть еще 2-3 минуты. Соус готов.

Употребление: Если вы очень голодны, то можете употреблять прямо так с хлебом (какой найдёте дома). А вообще-то, хорошо идёт с макаронами и рассыпчатыми кашами (ячневая, пшеничная, гречневая). Вкус облепихи - это такая вещь!!! Попробуйте!!!


Комбинированая каша

С комбинированной кашей я впервые познакомился в армии, в строй бате, в степях Казахстана. Летом жара и хавать не хочется, зимой колотун и мороженая картошка. Но самым вкусным блюдом, не зависимо то того, салага ты или черпак, дед для меня была эта кашка. Готовится такая кашка, как правило из двух трёх круп с обязательным добавлением гороха. Сколько не готовил дома такой армейской каши у меня не получалось. Поэтому придумал свою комбинацию. Сразу предупреждаю - эта каша не для женщин.

Да, по поводу каш. Когда был в Дебрицине в летней школе схудилось мне от венгерского стола, ну не приспособлен мой желудок для такой "импортной пищи". Зная особенности своего желудка, взял с собой гречки, ржаных сухарей. Так вот, приготовил как то гречку с молочком, сижу уминаю в столовой комнате общаги. Напротив жили девицы и дамы. Открывается дверь , выходит парочка. Одна из них болгарка из Америка, и так это на хорошем англицком говорит подруге: смотри, мол, этот русский му... птичий корм потребляет. Я конечно промолчал, и не совсем понял, почему гречка - птичий корм. Позднее, как-то по радио услышал, что в европе гречкой индеек откармливают. У каждого народа свои вкусы, но у нас, русских, есть пословица - Щи да каша пища наша.

Итак, рецепт моей комбинированоой каши.

Продукты:  Главные - Фасоль, горох, чечевица, овёс, ячка, пшёнка, пшеничная, соль, зелень, лук, морковь. Дополнительные, но не обязательные - печень, сердце, кости с мясом или бульонные кубики. Главное - сочетание бобовых и зерновых.

Способ приготовления: Замочите на 3-6 часов бобовые. Если вы используете красную фасоль или чечевицу, то сначала  отварите их минут 5 (бланшируйте), воду слейте, сполосните бобовые холодной водой и продолжайте варить. Если есть кости с мясом или сердце, то киньте их в бобовые и продолжайте варить (около 2-2,5 часов). Если у вас есть печень, то кидать её в посуду с бобовыми надо минут за 30-40 до конца варки. Добавьте зелень, коренья, лук, морковь, перец, соль - по вкусу. В зависимости от крупы добавляете их, когда бобовые будут почти готовы (это обычно 30 минут). Если вода выкипела, то добавьте воды, помните, что на следующий день каша загустеет. Разогреете на сковороде.

Copyright © 2003 Лотошко Ю.Р. (Lotoshko Yu.R.) 
Пишите Lotoshko Yu.R.
ICQ: 303397642
Дата создания - 19.04.2004 г.
Последние изменения - 19.04.2004 16:38
Hosted by uCoz